Блог OptiTeam

Конференция TeamTalk 2023: успешные кейсы и отраслевая практика на платформе Optimacros

С 16 по 18 ноября 2023 года в Москве прошла офлайн-конференция TeamTalk 2023, организованная компанией OptiTeam, российским интегратором с самой крупной практикой внедрения платформы Optimacros. Мероприятие собрало 200+ экспертов и руководителей крупных компаний, ответственных за финансовую политику и автоматизацию бизнес-процессов.
TeamTalk 2023
TeamTalk 2023 включил в себя три направления: конференцию, хакатон и Архбаттл. В течение трех дней участники обсуждали, как повысить эффективность бюджетирования, планирования и прогнозирования на платформе Optimacros. Всего за время конференции прозвучало 24 уникальных доклада от представителей крупных отраслевых компаний.

Первый день: внимание на IBP

16 ноября участники конференции обсудили, как построить систему интегрированного планирования, автоматизировать бюджетирование и управленческий учет, внедрить ИТ-систему для планирования производства и модели управления человеческим капиталом.
Успешные кейсы на платформе Optimacros представили эксперты NovaBev Group, РУЛОГ, «НефтеТрансСервис», ГК «Карелия Палп», ФК «Динамо-Москва», АСНА. С докладами также выступили специалисты OptiTeam и Optimacros: рассказали о том, как повысить эффективность бизнеса с помощью IBP-системы и выбора подходящей платформы.
Евгений Яцевич, руководитель «ОптиТим Консалтинг», поделился информацией о трансформации компании за последний год. По его словам, выросло не только число сотрудников и новых подразделений, но и количество реализованных проектов. Одна из целей на 2024 год – повысить качество внедрения.
Также в первый день мероприятия стартовал хакатон TeamChallenge 2023 для аналитиков OptiTeam. Между командами распределили 10 отраслевых бизнес-кейсов, чтобы в течение трех следующих дней участники соревнования разработали и представили модели на платформе Optimacros, отвечающие задачам заказчиков.
Завершился день выступлением продуктового директора и основателя компании «Оптимакрос» Романа Дидыча на тему развития платформы в ближайшие годы.

Второй день: акцент на отраслевые кейсы

17 ноября участники конференции обсуждали тенденции рынка бюджетирования и отраслевые бизнес-кейсы, реализованные командой Optiteam на платформе Optimacros.
Мероприятие открыла презентация Алеси Дурновой, партнера Kept из Группы цифровых финансов. Алеся рассказала, как в условиях переориентации на технологический суверенитет компании цифровизируют процессы финансового и экономического блоков, какие тенденции наметились в области бюджетирования и работы с данными Также спикер отметила преимущества использования комбинации систем EPM/CPM и BI, которые сочетает в себе платформа Optimacros.
«Радует, что после пандемии, после того периода, когда все работали из дома удаленно и без живого общения, мы, наконец, начали активно встречаться. Я вижу, как важно бизнесу делиться опытом, рассказывать о решении текущих проблем. Такие площадки, в рамках которых это возможно, интересны и самим компаниям, и людям, которые непосредственно оказывают услуги – интеграторам, консультантам. Мероприятие получилось на очень высоком уровне. Это касается и организационных моментов, и кейсов, и реальных примеров, освещенных здесь», прокомментировала Алеся Дурнова.
Управление портфелем проектов, автоматизация финансовой модели и прогнозирование продаж в девелопменте – с такими темами выступили во второй день конференции эксперты ГК «ПИК» и ГК «Самолет». А специалисты Юнилевер Русь, OZON, «СберСити в Рублево-Архангельском», «РТ-Инвест Транспортные Системы» поделились опытом миграции с других систем на Optimacros и тем, как сейчас развивают платформу для решения бизнес-задач компаний. Представители NOREBO, «Тинькофф» и «АКРИХИН» рассказали о реализации проектов разного масштаба и своих впечатлениях о сотрудничестве с командой OptiTeam.
Эксперты OptiTeam и Optimacros подробно осветили тему интегрированного бизнес-планирования и управления цепями поставок в IBP, высказались об основных вызовах, тенденциях и подходах к процессу бюджетирования, поделились экспертным мнением и опытом в развитии дизайна пользовательских интерфейсов в решениях OptiTeam.
Завершился второй день конференции церемонией награждения победителей и финалистов Архбаттла – соревнования архитекторов и моделеров. Звание «Лучший архитектор Optimacros» и подарок – электросамокат – получила Екатерина Харченко, архитектор OptiTeam.

Третий день: хакатон на основе реальных бизнес-кейсов

Хакатон TeamChallenge
Последний день конференции был посвящен итогам хакатона TeamChallenge. Команды защищали бизнес-кейсы, реализованные на платформе Optimacros.
В соревновании приняли участие более 40 специалистов OptiTeam. Для сотрудников хакатон стал отличной возможностью проявить свои навыки в проработке отраслевых задач и подготовке моделей. А компании получили пилотные решения и ближе познакомились с платформой Optimacros. К слову, кейсы для хакатона предложили такие участники и партнеры мероприятия, как NovaBev Group, «Мангазея», «ГазпромБанк», Hoff, S7 Travel Retail.
1. Победителем хакатона стала команда, работавшая над оптимизацией производственного календаря компании «Мангазея». Важно было рассчитать календарь горных работ, уменьшить количество одновременно работающих карьеров и выровнять производственный календарь таким образом, чтобы сделать добычу золота в горной массе наиболее равномерной. Команда отлично справилась с задачей, в том числе удачно презентовала свое решение жюри.
«На самом деле ребята выполнили задачу быстрее и пошли дальше. Когда мы с ними общались, они предлагали варианты решения в тех местах, где увидели несоответствия. Можно сказать, что задача выполнена не на 100%, а на 200%», прокомментировал Михаил Галдин, директор по учету и управленческой отчетности компании «Мангазея».
«Подобное решение я считаю достаточно революционным, потому что оно открывает множество возможностей по другим блокам системы. Интересно посмотреть инструментарий по риск-менеджменту, когда предлагается несколько вариантов, и затем эти данные анализируются. Есть куда развиваться, и мы будем активно использовать инструмент оптимизатора», добавил Андрей Казаков, архитектор компании «Мангазея».
2. Второе место в хакатоне заняла команда с кейсом Hoff. Нужно было разработать пользовательский интерфейс для автоматического отбора артикулов, выводимых на витрину. Отбор проводился на основе ассортиментной матрицы, на расчет которой затрачивалось много ресурсов, плюс отсутствовала автоматизация. Команда оптимизировала матрицу и улучшила эффективность работы.
3. Третье место досталось команде, решавшей кейс NovaBev Group, связанный с планированием цепочки поставок. Важно было распределить прогноз продаж по фабрикам с учетом ограничения их мощности, а также построить прогноз пополнения складов с учетом сезонности и планового товарозапаса в днях.
Конференция TeamTalk 2023 стала источником вдохновения, нового опыта и знаний для всех участников мероприятия. Компания OptiTeam гордится тем, что собрала талантливых и преданных профессионалов вместе, и уже ждет каждого участника на предстоящих событиях и встречах. Команда организаторов благодарна всем партнерам, докладчикам, участникам и представителям бизнес-кейсов хакатона за их вклад в подготовку и успешное проведение мероприятия!
Мероприятия